07.09.2023
Одним из важных факторов здоровья ребенка
является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном
процессе.
Правильное питание – это
основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от
появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о
правильном питании занимает одно из важнейших мест.
Закупка и поставка продуктов
питания осуществляется в порядке, установленном Положением о питании в ДОУ,
Федеральным законом № 44-ФЗ от 05.04.2013г в редакции от 27 февраля 2020 года
«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения
государственных и муниципальных нужд» на договорной основе, как за счет средств
бюджета, так и за счет средств платы родителей (законных представителей) за
присмотр и уход за детьми в ДОУ.
Основной целью организации
питания в ДОУ является создание оптимальных условий для укрепления здоровья и
обеспечения безопасного и сбалансированного питания воспитанников,
осуществления контроля необходимых условий для организации питания, а также
соблюдения условий приобретения и хранения продуктов в ДОУ.
Основными задачами при организации
питания воспитанников ДОУ являются:
- обеспечение
воспитанников питанием, соответствующим возрастным физиологическим
потребностям в рациональном и сбалансированном питании;
- гарантированное
качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в
питании;
- предупреждение
(профилактика) среди воспитанников ДОУ инфекционных и неинфекционных
заболеваний, связанных с фактором питания;
- пропаганда
принципов здорового и полноценного питания;
- анализ
и оценки уровня профессионализма лиц, участвующих в обеспечении
качественного питания, по результатам их практической деятельности;
- разработка
и соблюдение нормативно-правовых актов ДОУ в части организации и
обеспечения качественного питания в ДОУ.
Требования к деятельности по
формированию рациона и организации питания детей в ДОУ, производству,
реализации, организации потребления продукции общественного питания для детей,
посещающих ДОУ, определяются санитарно-эпидемиологическими правилами и
нормативами, установленными санитарными, гигиеническими и иными нормами и
требованиями, не соблюдение, которых создаёт угрозу жизни и здоровья детей.
Контроль организации питания
воспитанников ДОУ, соблюдения меню-требования осуществляет заведующая ДОУ.
В ДОУ созданы следующие условия для
организации питания:
- наличие
производственных помещений для хранения и приготовления пищи, полностью
оснащенных необходимым технологическим оборудованием и инвентарем;
- наличие
помещений для приема пищи, оснащенных соответствующей мебелью.
Выдача готовой пищи разрешается только
после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек.
Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной
продукции.. Пробы отбираются стерильными или прокипяченными ложками в
стерильную или прокипяченную посуду (банки, контейнеры) с плотно закрывающимися
крышками, все блюда помещаются в отдельную посуду и сохраняются в течение не
менее 48 часов при температуре +2 - +6 °С. Посуда с пробами маркируется с
указанием наименования приема пищи и датой отбора. Контроль правильности отбора
и хранения суточной пробы осуществляется ответственным лицом.
Меню-требование является основным
документом для приготовления пищи на пищеблоке ДОУ. Проверку качества
пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет медицинский
работник ДОУ.